Выставка «Афганистан болит в моей душе»

Ежегодно сотрудники музея 15 февраля оформляют выставку, посвященную землякам, исполнявшим интернациональный долг в ДРА. В этом году выставка под названием «Афганистан болит в моей душе» была организована в помещении школы искусств во время проведения торжественного мероприятия, посвященного Дню памяти воинов-интернационалистов и 32-ой годовщине вывода советских войск из Республики Афганистан. При оформлении выставки использованы фондовые материалы музея, а также фотографии, документы, личные вещи воинов-интернационалистов, переданные в музей на временное хранение.
Более 100 жителей исполняли свой интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. Трое не вернулись с той войны.
Старший лейтенант Клачок Александр Васильевич погиб вместе с экипажем вертолета Ми-8 21 февраля 1983 года. При возвращении на место постоянной дислокации после выполнения боевого задания на территории Афганистана вертолет потерпел катастрофу. Похоронен в деревне Дубинец Ушачского района Витебской области. За мужество и героизм посмертно награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР».
Из письма командира войсковой части родителям А.В.Клачка: «...Интересы охраны государственной границы СССР требовали в период нахождения в Республике Афганистан ограниченного контингента советских войск, выполнения специальных заданий с заходом на территорию сопредельного государства. Подобные задания получал и Ваш сын. За время службы на южной границе он совершил более сорока боевых вылетов в Афганистан. Все поставленные задачи экипажем, в состав которого входил Александр, выполнялись с высоким качеством, что неоднократно отмечалось командованием части. В тот роковой день экипаж, успешно выполнив специальное задание, возвратился к месту временной дислокации на советской территории. В этот же день экипаж получил задание возвратиться на основную базу. И при перелёте по указанному маршруту на территории СССР вертолёт потерпел катастрофу».
Из письма сестры Александра Галины в издательство книги «Память»: «Он с детства мечтал стать лётчиком и "покатать" всех на самолёте. Всех не успел... Был добрым и жизнерадостным. Для Саши оказать помощь — это потребность и необходимость. Перед последним вылетом на задание (рассказывала соседка по квартире Таня) зашёл проститься, сказав, если не вернётся, хоть иногда его вспоминать. Наверное, всё-таки есть предчувствия. У брата дочь Юлия. Она родилась 14 февраля 1983 года. Саша успел получить телеграмму... Даже время не может заглушить нашу боль утраты»
Рядовой Николай Михайлович Ключенок погиб 1 сентября 1988 года во время выполнения боевой задачи. Подразделение сопровождало транспортную колонну с горючим. Танк, в котором находился Николай, был подбит снарядом. Похоронен в деревне Можуйки Ушачского района Витебской области. За мужество и героизм посмертно награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Из последнего письма Николая 11 августа 1988 года: «Папа, мама, сестричка Анечка! С солдатским приветом к вам ваш сын Коля. В первых строках хочу вам сказать, что я жив, здоров, чего и вам желаю. Часто вспоминаю вас, дом, нашу Белоруссию. Погода у нас стоит нормальная, бывает сильный ветер, который поднимает большую пыль, но мы уже к этому привыкли. У нас уже уехало пятнадцать человек в Союз, там и будут служить. Ну, а мы еще здесь, в Афганистане. Говорят, что и нас в октябре будут выводить, к седьмому ноября должны быть в Союзе. Это очень хорошо — так хочется на родную землю. Пишу вам письмо, а сам думаю о вас: о тебе, мамка, о папе — как вы там живете. Только не переживайте за меня. Все будет хорошо. Я верю: мы когда-нибудь будем вместе. Когда приду домой, мы еще лучше станем жить. Я уже решил, что после армии останусь только в своем колхозе работать, ведь нет дороже мне земли, где я вырос, где я смогу каждый день видеть вас... Вы, мама и папа, мне нужны. Я должен вам сказать спасибо. Всю свою жизнь я буду стараться вас отблагодарить за любовь ко мне, за то, что вы меня ждете. До свидания. Целую вас крепко. Ваш сын Коля».
1 октября 1988 г. вертолет, управляемый капитаном Михаилом Павловичем Хрипачом, при возвращении с боевого задания в районе города Кайдашаир на аэродром базирования был сбит ракетой «стингер». Вертолет взорвался в воздухе. Экипаж вертолета погиб. Похоронен на родине в деревне Плиговки Ушачского района Витебской области. За мужество и героизм награжден орденами Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени, Красной Звезды (посмертно).
Из письма боевого товарища Михаила, старшего лейтенанта А, Прохарчева: «Летал он много, очень много, выполнял сложные, рискованные задания командования. В канун 1 мая 1986 г. в числе первых он улетел в Чернобыль... Пробыл там недолго, ведь время работы вертолётчиков над АЭС определялось величиной полученной дозы облучения. Вернувшись из госпиталя, Миша продолжал летать, он не мог жить без этого. Вся наша эскадрилья любила Мишу, он был весёлый, обаятельный, добрый парень, его любили за верность друзьям, за готовность всегда прийти на помощь, за умение быть душой экипажа и на службе и в часы отдыха, за мягкий белорусский говорок. Вскоре наши военные дороги разошлись...»
Из письма Хрипача М. жене 29 августа 1988 г. «... Светуля, когда ты пишешь после полуночи, у тебя всегда лирические письма. Ложись пораньше и высыпайся, что ты так волнуешься. Не думай ни о чём, приеду и будем жить дружно и весело, ведь цветы жизни у нас уже есть – наша Дашуля...»
На сегодняшний день в Ушачской районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» 36 воинов-интернационалистов. Возглавляет организацию Рудковский Анатолий Валентинович, учитель ГУО «Великодолецкая детский-сад-средняя школа им. П.У. Бровки».

538