Два юбилея

На днях в районном центре народного творчества прошли торжественные мероприятия, посвященные 50-летию со дня открытия первой экспозиции Ушачского музея народной славы и 90-летию районной газеты «Патрыёт». К торжествам сотрудниками была оформлена выставка из фондовых материалов музея. В этот день представители музея и редакции были отмечены Почетными грамотами райисполкома и районного Совета депутатов. С теплыми поздравлениями обратилась к присутствующим председатель Витебского областного профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма А.А. Сабирова. и вручила Почетные грамоты обкома директору музея Бугай Н.П. и сотрудникам газеты - Короленко О.В., Шестерень Е.А.
Первое специальное музейное помещение построили по улице Советской – это был деревянный дом площадью всего в 50 квадратных метров. Директором учреждения назначили Василия Ивановича Кирпича, который до этого руководил овощесушильным заводом, а на должность научного сотрудника перешла корректор газеты Людмила Абрамовна Медведева. Одним же из первых музейных предметов стал бюст Ленина, сохраненный в годы войны Юлией Захаровной Лавринович и переданный ее сыном Анатолием. Открытие экспозиции состоялось 7 ноября 1970 года – именно с этого дня наш музей и отсчитывает свою официальную историю.
За год работы было собрано около 1000 музейных предметов, экспозицию посетило более 16 тысяч человек – и быстро стало понятно, что помещение не соответствует масштабам проекта. В 1972 г. под музей было передано здание в четыре раза большее по площади. Директором стал бывший партизан Иосиф Платонович Голик. Вторая экспозиция была открыта 30 июня одновременно с мемориальным комплексом «Прорыв» к 30-летию освобождения района. В числе почетных гостей торжества были Герои Советского Союза В. Е. Лобанок, Алексей Петрович Маресьев, другие легендарные личности. Экспозиция разместилась в трех залах и отражала соответственно довоенный период, события Великой Отечественной и послевоенное время. В 1975 г. учреждение возглавил Николай Николаевич Кирпич – грамотный специалист, посвятивший музею 35 лет и очень много сделавший для его развития. В 1978 году был зафиксирован рекорд посещаемости – экспозицию посмотрели почти 55 тысяч человек. Тогда же было принято решение создать при музее партизанскую картинную галерею и начать строительство нового здания музея.
Открытие нового помещения музея состоялось 9 Мая 1985 года. Право перерезать символическую ленту выпала Ушачским фронтовикам Евгению Петровичу Василевскому и полному кавалеру ордена Славы Анису Андреевичу Клопову. На торжество собралось очень много бывших воинов и партизан. Новая экспозиция оказалась действительно впечатляющей и посетители отмечали, что никогда не видели ничего подобного – тем более в таком небольшом поселке. Она имела два отдела: военно-исторический и художественный, и в последнем начали экспонироваться разнообразные выставки. Возведение нового музея привлекло в Ушачи лучших белорусских художников и зодчих. Над созданием монументальной росписи в вестибюле колдовал Владимир Кривоблоцкий, оформлением фасада занимался Юрий Любимов.
В 1993 г. музей принял своего юбилейного полумиллионного посетителя.
В 1998 году сотрудники музея начали кропотливую работу над созданием историко-документальной хроники района «Память», увидевшую свет в 2003 г.
В 1999-м музею было присвоено имя Героя Советского Союза В. Е. Лобанка.
С 2010 года и по настоящее время коллективом, состоящим из 11 человек, успешно руководит Наталья Петровна Бугай. Сегодня УК «Ушачский музей народной славы им. Героя Советского Союза В.Е. Лобанка» имеет два филиала: мемориальный комплекс «Прорыв», усадьба-музей Василя Быкова», в основных фондах более 15 тысяч музейных предметов, научно-вспомогательных – более 8 тысяч.
В сентябре 2019 года в помещении бывшего дома ремесел, переданном музею, открылась постоянная этнографическая экспозиция «Крестьянская изба. Ушачский регион.», отражающая бытовой уклад жителей Ушаччины конца ХІХ – первой трети ХХ века.
В июле 2020 года в агрогородке Кубличи появилась музейная экспозиция «Кубличи – еврейское местечко. Холокост и путь к победе», доработка которой ведется в настоящее время». Сейчас в полувековой истории заведения тоже непростой, но важный период – проводится ремонт здания, совершенствуется и расширяется экспозиция – и мы не сомневаемся, что если музей вновь откроет двери для посетителей, его залы станут еще более привлекательными, впечатляющими и волнующими.
Как тянет ветви к Солнцу тополь у музея, так стремятся люди к свету знаний и мыслей, а сведения о нашей истории и память о героизме предков помогают нам выбирать правильный путь.

817