Владимир Елисеевич Лобанок

Владимир Елисеевич Лобанок родился 3 июля 1907 года в деревне Остров Пуховичского района Минской области.

После окончания Марьиногорского сельскохозяйственного техникума, а затем Белорусской сельхозакадемии в 1931 году Владимир Лобанок работал агрономом-помощником наркома земледелия БССР, а с 1933 года он уже был агрономом-экономистом уполномоченного Наркомата совхозов СССР по Беларуси. Затем он был директором Белицкого и Смольнянского сельскохозяйственных техникумов в Витебской области. В 1941 году Лобанок был избран первым секретарем Лепельского райкома КП(б)Б. Здесь на Витебщине и застала его Великая Отечественная война. По заданию ЦК КП(б)Б Владимир Лобанок остался в тылу врага для организации патриотического подполья и партизанского движения.

Описание: Первый секретарь Лепельского подпольного РК КП(б)Б, командир партизанской бригады Лепельской партизанской зоны В.Е. Лобанок и фронтовой оператор кинохроники И.Н. Вейнерович в УшачахСамым главным периодом жизни Лобанка были партизанские годы. В августе 1941 года он возглавил Лепельский подпольный райком, одновременно с марта 1942 года был командиром партизанского отряда № 68, с августа 1942 стал комиссаром Чашникской партизанской бригады Дубова, а в июле 1943 года — командиром Лепельской партизанской бригады. Под его руководством и при непосредственном участии были разработаны и осуществлены многие боевые операции по разгрому немецко-фашистских гарнизонов, в том числе в Ушачах, Камене, Боровце и Пышне.

В декабре 1943 года Владимир Лобанок возглавил оперативную группу ЦК КП(б)Б и Белорусского штаба партизанского движения по Полоцко-Лепельской партизанской зоне, координирующую деятельность 16 партизанских бригад, в том числе во время Полоцко-Лепельской битвы 1944 года.

Владимир Лобанок вначале командовал бригадой, затем партизанским соединением этой зоны. Все это происходило под носом у гитлеровцев.

В апреле 1944 года Владимир Лобанок руководил боевыми действиями полоцких партизан (около 18 тыс. бойцов, 21 орудие) по отражению крупнейшей карательной экспедиции немецко-фашистских войск (до 60 тыс. человек, имевших 137 танков и 235 орудий, поддержанных авиацией). При таком неравном соотношении сил партизаны героически оборонялись от многократно превосходящего врага, непрерывно уходя от преследования и атакуя его коммуникации. В мае кольцо окружения было прорвано, основные силы партизан и несколько тысяч жителей зоны вырвались из смертельной ловушки.

Щедро одаренный добротой души, Владимир Елисеевич был очень внимателен к людям, никогда не позволял себе повысить голос на подчиненного, хотя подчас обстановка и требовала этого. Он лично отвечал не только за партизан, но и за гражданское население. Боевые побратимы Владимира Лобанка вспоминали, что он непосредственно участвовал во всех боевых операциях, проведенных лесными солдатами его соединения, и всегда отличался незаурядной храбростью и мужеством.

Описание: Герой Советского Союза командир партизанской Полоцко-Лепельской зоны В.Е. Лобанок, командир партизанской бригады им. Короткина В.Э. Талаквадзе и член опергруппы по координированию деятельности партизанских бригад Полоцко-Лепельской зоны А.Ф. БардадынЗа особенные заслуги в развитии партизанского движения полковнику Владимиру Лобанку в сентябре 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он был награжден также тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Суворова 1-й степени, Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Трудового Красного Знамени и многими медалями.

После освобождения Беларуси Владимир Лобанок с июня 1944 года работал на ответственных должностях в аппарате ЦК КП(б)Б, был заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом ЦК КП(б)Б, с октября 1944 года — председателем Полоцкого облисполкома, вторым, затем первым секретарем Полесского обкома КП(б)Б, председателем Гомельского облисполкома. В 1956 году он окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1956-1962 годах Лобанок возглавлял Витебский обком партии, с апреля 1962 года был первым заместителем председателя Совета Министров БССР и одновременно до 1965 года — министром производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов БССР.

В 1974 году Владимир Елисеевич был назначен заместителем председателя Президиума Верховного Совета БССР.

Велика его роль в развитии в Беларуси территориального общественного управления. Только в 1977 году в республике состоялось 70 тыс. сходов и собраний, на которых присутствовали 5,5 млн человек. Владимир Елисеевич живо интересовался высказанными мыслями, использовал их в своей работе. Во всех делах он превыше всего ставил интересы народа, его благосостояния. Хорошо знал, не понаслышке, о нуждах и проблемах людей, а при огромном опыте работы в самой гуще населения он вносил много ценных предложений по законодательству, стилю работы депутатов. Он является автором книг «В боях за Родину» и «Партизаны принимают бой».

Умер Владимир Елисеевич Лобанок в 1984 году. До последнего дня он был в строю, служил родной Беларуси, которую так горячо любил.

Именем Владимира Лобанка названы улицы в Лепеле и Минске. В Минске на доме, в котором жил Лобанок, установлена мемориальная доска.

Воспоминания Михаила Тараткевича, профессора, бывшего партизана соединения В.Е.Лобанка:

«По праву участника боев с карателями весной сорок четвертого под Ушачами, тяжело раненного и контуженного на последних рубежах обороны, смею утверждать: без Лобанка, без его выдержки, терпения, мужества, находчивости, личного примера, наконец, просто без его обнаженной честности, вся эта героическая эпопея, как и сам изумительно дерзкий и точный прорыв, были бы просто невозможны. А он так и остался очень скромным, с виду отнюдь не воинственным человеком „с тихим голосом и застенчивой улыбкой“ (М.Светлов). Участники прорыва потом с гордостью и восхищением шутили: „Фельдмаршал Паулюс сдался бы“. Как особо отличившийся в боях с карателями, проявивший при этом блестящие качества военачальника, командующий соединением полковник Лобанок был заслуженно награжден высшим полководческим, по существу генеральским орденом Суворова первой степени. И этим сказано все».