«Память и боль белорусской земли. Геноцид белорусского народа»

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 г. вероломным нападением фашистской Германии на Советский Союз. Ушачский район был оккупирован 9 июля 1941 года немецко-фашистскими войсками.

На территории Беларуси был установлен кровавый оккупационный режим, который осуществлялся войсками вермахта, немецко-фашистской оккупационной администрацией, службами СД и СС, военно-полевыми и местными комендатурами, полицией и жандармерией. Имея целью ликвидацию национальной государственности Беларуси и превращение её в колонию Германии, фашисты расчленили территорию Белорусской ССР (некоторые районы присоединили к Восточной Пруссии, некоторые к рейхскомиссариату «Украина», к генеральному округу Литвы, к зоне армейского тыла. В состав генерального округа Беларуси вошла только треть территории Белорусской ССР. Эта территория была включена в состав рейхскомиссариата «Остланд» (центр – г.Рига) и поделена на 10 округов. Наш район входил в Глубокский округ. Чтобы усилить влияние на население, оккупанты создали из отдельных его представителей и эмигрантов вспомогательные административные учреждения – районные, городские, волостные управы, а позднее – ряд белорусских по названию, но коллаборационистских по сущности военно-полицейских формирований (Белорусский корпус самообороны, Белорусская краевая оборона), «общественных организаций» (Белорусская народная самопомощь, Союз белорусской молодёжи), «государственных учреждений» (Белорусская рада доверия, Белорусская центральная рада).

Целью оккупационной политики гитлеровцев было планомерное уничтожение белорусского народа. Согласно плану «Ост» в Беларуси планировалось уничтожить или выселить в Сибирь 75% населения, 25% белорусов подлежало онемечиванию и использованию в качестве сельскохозяйственных рабов. На территории Беларуси гитлеровцы создали 260 лагерей смерти, провели более 140 крупных карательных экспедиций, в ходе которых уничтожали деревни и посёлки вместе с жителями, превращая целые районы в «зоны пустыни». За время оккупации захватчики уничтожили на территории Беларуси около 3-х миллионов человек, 380 тыс. человек вывезли на каторжные работы в Германию, сожгли и разрушили 209 городов и районных центров, 9200 деревень.

Не избежали бедствий, лишений и ужасов оккупации и жители нашего района. За время немецко-фашистской оккупации на территории района гитлеровцами и их пособниками уничтожено вместе с жителями и не восстановлено после войны 4 деревни (Асавино, Муроги, Ралля, Тухотино), уничтожены вместе с жителями, но возрождены после войны 3 деревни (Бобовище, Заговалино, Кубличи), уничтожены с частью населения и не восстановлены 17 деревень, уничтожены с частью жителей и возрождены из пепла 67 деревень.

Тяжёлые потери понесла Ушаччина за годы минувшей войны. Общие потери имущества колхозов района составили 566 млн. 209 тыс. рублей. Не меньше пострадали и личные хозяйства жителей. Люди жили в землянках, почти не было домашнего скота и птицы, посевного материала.

   Особенно большими были человеческие потери. Согласно переписи 1939 г. в г.п. Ушачи проживало 2046 человек, в сельской местности района – 51 071 человек. На 1 января 1945 г. жителей в райцентре было 1012, на селе 30 988 человек. Следовательно за годы войны население района сократилось на более чем 23 тыс. человек. Всего по Ушачскому р-ну за время оккупации гитлеровцами и их пособниками расстреляно, повешено, замучено, сожжено, в т. ч. сожжено живыми 3389 мирных жителей, из них 785 детей. 178 человек были угнаны на каторжные работы в Германию, дальнейшая их судьба неизвестна. Сожжено и разрушено бомбёжками 3095 дворов.

Потребовалось довольно много времени, материальных средств и напряжённого труда, чтобы залечить раны войны, восстановить народное хозяйство и выйти на достойный уровень жизни.