Фонды музея пополнились

Имя легендарного художника, создателя уникальной партизанской картинной галереи Николая Обрыньбы хорошо известно ушачанам. Выпускник Московского Художественного института добровольцем ушел на фронт, попал в окружение, но сбежал из плена и стал разведчиком партизанской бригады имени Дубова. В перерывах между боевыми операциями вместе с Николаем Гутиевым они рисовали картины и плакаты, создавая художественную летопись партизанского движения. Их работы бережно хранятся в Ушачском музее народной славы имени В. Е. Лобанка. В послевоенное время М. Обрыньба неоднократно бывал в Ушачах, перед открытием мемориального комплекса “Прорыв” в 1974 году художник передал учреждению более десятка своих графических работ.
Недавно в фондах музея появилась еще одна картина Николая Обрыньбы. Она была написана в 1953 году, когда Николай Ипполитович жил и работал в Москве. Работа называется “Южный порт”, а вдохновил мастера на ее создание красивый вид на Москва-реку. К нам же эта художественная ценность попала благодаря семье Кирпичей.
Первым директором музея в Ушачах был Василий Иванович Кирпич, бывший партизан бригады Дубова. Дружеские отношения связывали Василия Ивановича и Н. Обрыньбу, в знак их дружбы в 70-х годах художник подарил свою картину. Об этом свидетельствует надпись на ее обратной стороне: “На хорошую память о Москве и нашей встрече Кирпичу Василию Ивановичу от художника”. Картина всегда висела в квартире Кирпичей на почетном месте, была настоящей семейной реликвией. Когда же Василия Ивановича не стало, полотно хранилось в семье его сына Сергея Васильевича.
“Хранил полотно, как память о моем отце. Однако пришел к выводу, что картина может быть интересной многим людям, рассказать им что-то полезное, дополнить образ одного из участников партизанского движения на Ушачской земле, и решил передать ее в музей, чтобы сделать доступной для широкого круга посетителей”, - объяснил Сергей Васильевич, вручая картину директору музея Наталье Петровне Бугай.

54