Выставка открыток

Накануне 8 Марта в районном центре культуры и народного творчества городского поселка сотрудниками музея была организована выставка открыток с 8 Марта советского времени и 21-го века и работ из бисера.
На выставке были представлены открытки советского периода, самая старая датируется 1955 г. Тематика открыток 1950-1960-х годов имела идеологически выдержанное содержание, подчёркивала роль советских женщин в социалистическом строительстве. Со второй половины 1960-х годов появились открытки, прославляющие женщину-мать. Постепенно праздник и тематика открыток стали терять политическую окраску, на первое место выходят весна, цветы, забота о женщинах, 8 Марта становится душевнее. Появляются детские открытки: зайчики, мишки, герои сказок и мультфильмов поздравляют с весной. Ну и, конечно, авторами часто затрагивалась тема хаотичной закупки подарков мужчинами накануне праздника.
Несмотря на бурный рост электронных средств коммуникации, открытка не утратила своего значения. Современные поздравительные открытки радуют новыми видами конструкций и вариантами отделки, постепенно превращаясь в самостоятельный подарок-сувенир.
На выставке были использованы открытки из личных коллекций ушачан, переданных в музей на постоянное или временное хранение. Сотрудники музея собирают, хранят и изучают открытки, ведь это часть истории нашей страны, наша национальная память.
Выставка открыток и разнообразных поделок из бисера вызвала живой интерес не только у взрослых, но и у детей. Ребята внимательно слушали рассказ об авторах и сюжетах открыток, задавали много вопросов мастеру «бисерных» букетов цветов.

296