Поколению, не видевшему войны

На минувшей неделе район посетил председатель Витебского областного исполнительного комитета Н.Н.Шерстнёв, чтобы принять участие в заседании штаба по реставрации мемориального комплекса "Прорыв". Николай Николаевич во время рабочих поездок по району заезжал на мемориал и раньше, поэтому не только знал историю памятника, но и успел составить свое видение отреставрированного мемориала. "Он должен быть ориентирован на молодежь. Надо продумать, как приблизить его к новому поколению белорусов, чтобы они хотели приезжать сюда со своими детьми и возвращаться снова и снова».

Губернатор предложил сделать более величественными места Вечного огня и плиты с именами погибших героев, а во время посещения экскурсий продумать звуковое сопровождение, чтобы вызвать больше эмоций у посетителей, тронуть сердце тех, кто не видел войны. Николай Николаевич выслушал советы членов штаба, который возглавляет председатель областного Совета депутатов Александр Егорович Атясов, автора мемориала архитектора Юрия Михайловича Градова, от представителей Ушачской общественности - председателя районного Совета депутатов Ольги Николаевны Захаренко, ну а продолжилось горячее обсуждение элементов непосредственно на мемориале. Надо отметить, что специалисты института "Витебскгражданпроект" (директор - Н.Косабуко) сделали не один эскиз проекта комплекса. Несколько вариантов подсветки, Вечного огня, дорожек, мемориальных плит, размещения флагштоков. Появятся и новые элементы на комплексе: подсветка глыб и скульптуры, освещение участка дороги и создание пешеходной дорожки, еще одна стоянка для транспорта, Вечный огонь на новом месте и в новом виде.

После этого штаба должен быть выработан окончательный вариант, чтобы до конца мая архитектурный проект был направлен на экспертизу. Напомним, что первым этапом реставрации запланирована замена глыб, вторым - реставрация скульптуры партизана, а третьим - благоустройство мемориала. Кроме бюджетных средств весьма кстати окажутся благотворительные перечисления граждан. Не исключено и привлечение к работам, которые не требуют специальных знаний, строительных отрядов, волонтеров. То, в чем принимаешь участие сам - и ценится потом больше, подчеркнул председатель облисполкома. А ушачане, практически у каждого из которых с прорывом блокады связана история семьи, смогут помочь в увековечении памяти предков не только средствами, но и полезными предложениями о будущем мемориала.

Если у вас есть идеи, которые можно предложить, чтобы памятник еще сильнее взволновал поколения людей, не видевших войны, звоните и пишите в музей.

160